Bahan-Bahan:
- 3 ekor lele segar
- 200 ml santan kental
Bumbu:
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi (digoreng)
- 1 ruas jahe
- 3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
- 25 cm serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah:
- Lele dibuang isi perutnya, dicuci dan dilumuri dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 15 menit.
- Bakar lele di atas bara api dengan api sedang, usahakan jangan sampai hangus. Angkat, potong jadi 2 bagian.
- Bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, jahe dihaluskan. Tumis sampai aromanya sedap. Masukkan tomat, serai, dan daun jeruk.
- Masukkan ikan lele, tuang santan kental dan tambahkan dengan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Angkat dan hidangkan.